Главная \ ПОЛЬЗА ШАХМАТ \ Как начать шахматную партию?

Как начать шахматную партию?

Как начать шахматную партию?

Первым вопросом, с которым сталкиваются начинающие шахматисты - это как начать шахматную партию, каким образом максимально удобно растравить фигуры, не допустить обидных ошибок? Сегодня мы поделимся важнейшими советами для новичков в шахматах.

  1. В начале партии - дебюте необходимо в первую очередь захватить центр пешками. Таким образом, мы подготавливаем безопасное развитие для своих фигур и готовимся оттеснить вражеские фигуры.
  2. Вывести коней и слонов на активные позиции в центре. Центр - лучшее место для всех фигур, здесь все фигуры атакуют наибольшее количество полей.
  3. Не стоит выводить ферзя раньше времени - соперник будет выводить свои фигуры и нападать на него, выигрывая время для развития.
  4. На развитие каждой фигуры нужно потратить ровно 1 ход - необходимо сразу обдумать, как расположить свои фигуры таким образом, чтобы они выполняли важную "работу" и не попали под удар.
  5. Сделать рокировку для безопасности короля.
  6. Не стоит выдвигать крайние пешки - это потеря времени, которое необходимо нам для завершения развития всех фигур.
  7. Не нужно также ставить фигуры на край доски - там они бездействуют, так как имеют гораздо меньше возможностей.
  8. Найти полезное место для ферзя и соединить ладьи.

После того, как мы закончили развитие всех фигур, необходимо найти цель для атаки. При этом для выработки навыков серьезной игры стоит воспользоваться следующими советами:

  • Не торопись, обдумывай каждый, даже очевидный, ход;
  • Не начинай атаки, не закончив полностью развитие фигур
  • После хода соперника задай себе вопрос: для чего мой соперник так сыграл?
  • Перед тем, как сделать ответный ход, проверь:
    1. не ставишь ли ты свою фигуру под удар?
    2. не снимаешь ли защиты со своей фигуры или важного пункта?
    3. можешь ли ты сделать выгодное взятие вражеской фигуры?
    4. нельзя ли применить типичную комбинацию или создать слабость в лагере соперника?
    5. есть ли среди твоих фигур «бездельники»? Не можешь ли ты улучшить их позицию?

И самый главный совет известного советского шахматиста, международного мастера В.Н. Панова: «И главное – рискуй, не бойся проигрышей, а старайся понять их причину, чтобы в следующей партии играть лучше и энергичней!».